Prosalus es una ONGD que trabaja desde 1985 por la promoción de la salud en Bolivia, Perú y Mozambique. Partimos de la convicción de que cualquier persona, por el hecho de serlo e independientemente de su raza, credo, sexo, nacionalidad, lugar de residencia, estado civil o cualquier otra circunstancia, tiene un conjunto de derechos que son universales, inviolables e inalienables, entre los que se encuentran el derecho humano a la salud, a la alimentación y al agua.



25 sept 2014

¿QUÉ ES SOSTENIBLE?

por José María Medina Rey

El concepto de sostenibilidad es mucho más complejo y alcanza no solo a aspectos medioambientales ‒que son fundamentales‒ sino también aspectos económicos y sociales. Un ejemplo concreto de la relación entre estas 3 dimensiones se da en los sistemas agroalimentarios. En la producción agrícola y ganadera se produce contaminación de suelos y aguas, una manera de producir que con el tiempo será económicamente insostenible y que acabará provocando pobreza y hambre para millones de personas en todo el mundo.

La forma de articular el consumo de alimentos en estos sistemas alimentarios globalizados lleva a la enorme paradoja de que una tercera parte de los alimentos producidos para consumo humano se pierden; en el caso de las economías desarrolladas, la mayor parte de esas pérdidas hay que etiquetarlas de desperdicio, de despilfarro alimentario. Ese desperdicio, además de tener un terrible impacto medioambiental, tiene también un importante costo económico ‒¡aproximadamente 2 billones de euros al año!‒ y contribuye a la subida de precios de los alimentos a nivel global. 

Puedes leer el artículo completo en el blog de la campaña Pobreza Cero: http://pobrezacero.wordpress.com/2014/09/24/que-es-sostenible-prosalus/

Ilustración de "Tacha" con licencia CC_BY_SA

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